(Самуил Маршак)
Елена Яковлевна Данько-Олексенко (2.01.1898, Парафиевка, ныне Ичнянчский район, Черниговская область, Украина – 03.1942), русская писательница, поэтесса и художница.
Родилась в семье революционеров-народовольцев, железнодорожных служащих – Якова Афанасьевича и Ольги Иосифовны (Осиповны) Данько. Старшая сводная сестра – скульптор-керамист Наталья Данько.
Детство провела в Москве и в Вильно.
В 1908 году поступила в частную женскую гимназию Е. А. Крюгера в Киеве, в 1915 году закончила курс с золотой медалью. Начальное художественное образование получила в школе живописи Александра Мурашко в Киеве.
В 1915 году переезжает в Москву, где берёт уроки у в студиях Ильи Машкова и Фёдора Рерберга.
В 1916-1918 годах работает в канцелярии Инженерно-строительного управления, затем переходит на работу в Народный Комиссариат по просвещению. Знакомится с О. Д. Форш и К. И. Фединым, ставшими её наставниками в литературной работе.
Увлекается антропософией; посещает лекции Андрея Белого.
В 1918 году переезжает в Петроград, где живёт до конца жизни.
С февраля 1919 года начинает работать помощником техника, затем кукловодом в кукольном театре «Студия», под руководством Л. В. Шапориной, ставшей ближайшей подругой художницы. Создаёт инсценировки для спектаклей кукольного театра («Красная шапочка», «Сказка о Емеле-дураке», «Гулливер в стране лилипутов» (1928), «Пряничный домик», «Дон-Кихот» и др.)
В период 1920-1930 - х годах на сценах ленинградских кукольных театров постоянно шли многочисленные спектакли по инсценировкам Е. Я. Данько.
С 1919 по 1924 год работала на Петроградском (Ленинградском) фарфоровом заводе, художницей по росписи фарфора. За время своей работы в живописной мастерской Е. Я. Данько создала немало значительных работ, многие из них выставлялись в разное время на советских и зарубежных выставках.В 1923 году журнал «Художественный труд» напечатал её статью о советском художественном фарфоре. Позднее она написала ряд популярных книг по истории фарфора: «Ваза Богдыхана» (М.-Л.: Радуга, 1925), «Фарфоровая чашечка» (Л., Гос. изд., 1925), «Китайский секрет» (М.-Л.: Гос. изд., 1929, иллюстрации Николая Лапшина).
В 1930-е годы совмещая литературную и художественную работу, возвращается к работе на Государственном фарфоровом заводе, где работает над росписью мелкой пластики. Занимается изучением истории Ленинградского фарфорового завода, работает в архивах. Работает над книгой «Фарфоровый завод в 18 веке» (не издана). В начале 1941 г. заканчивает редактировать первую часть этого труда.
С 1925 года знакомится с С. Я. Маршаком, под его влиянием начинает писать книги для детей. Занимается вопросом оформления детской книги, хотя сама никогда не иллюстрирует свои книги, уступая решение вопроса об их оформлении В. В. Лебедеву. В числе иллюстраторов книг Е. Я. Данько – Б. Кустодиев, В. Лебедев, Е. Хигер, В. Ватагин, Н. Лапшин, Д. Бушен, Е. Эвенбах, М. Езучевский, В. Конашевич, Н. Куприянов и другие художники. Активно популяризировала детскую книгу.
Художник Виталий Бианки называл Е. Я. Данько «умнейшей женщиной Ленинграда».
С середины 1920-х годов входит в литературное общество «Ленинградская Ассоциация Неоклассиков», чьи заседания с 1925 года проходили на квартире Фёдора Сологуба. Е. Я. Данько написала воспоминания о Ф. К. Сологубе (опубликованы в 1992 году),
В 1923 -1924 годах поддерживая знакомство с А. А. Ахматовой, дает ряд её портретных зарисовок.
В 1925-1927 годах работает секретарём секции детской литературы Ленинградского отделения Всероссийского Союза Советских писателей. С этого времени является членом правления Союза писателей. С 1926 по 1932 год занимает должность секретаря правления Ленинградского отделения Всероссийского союза писателей.
В 1931 году написала повесть «Деревянные актёры» – о куклах-марионетках и бродячих кукольниках Италии, Германии, Франции во второй половине XVIII века. Отдельные главы из этой книги опубликованы.
С апреля по сентябрь 1938 года печаталась в журнале «Чиж» под названием «Буратино у нас в гостях», а в 1941 году вышла отдельным изданием – сказочная повесть «Побеждённый Карабас», являющаяся продолжением сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Н. Толстого. Герои книги попадают в довоенный Ленинград. Книга неоднократно переиздавалась с иллюстрациями Владимира Конашевича и Леонида Владимирского.
В 1940 году Елена Данько написала автобиографический роман «Юность, или ключ к характеру одной немолодой особы. Эскиз романа, который никогда не будет написан» . Незавершённой работой Е. Я. Данько осталась также биографическая книга о Вольтере, над которой она работала в 1930-е годы.Блокадную зиму 1941-1942 годов провела в Ленинграде. 27 февраля 1942 года выехала в эвакуацию, вместе с сестрой Н. Я. Данько и матерью О. И. Просвиряковой-Данько. Через несколько дней Е. Я. Данько и её мать скончались от последствий истощения, в поезде, в пути из блокадного Ленинграда в Ярославль и Ирбит; похоронена на одном из полустанков в пути.
http://az.lib.ru/d/danxko_e_j/text_1931_derevyannye_aktyory.shtml
http://www.barius.ru/biblioteka/avtor/158 детские книги.
Писатели о книгах и чтении
● "По книгам детских писателей ребенок учится не только читать, но и говорить, но и мыслить,
чувствовать"
(Самуил Маршак)
● "Чтение - это окошко, через которое дети познают мир и самих себя"
(Василий Сухомлинский)
● "Сказки это мостик, через который детям легче перейти во взрослую жизнь"
(Антонио Роблес)
● "Жизнь, теплота, увлекательность и поэзия - суть свидетельства того, что человек говорит от души, от
убеждения, любви и веры, и они-то электрически сообщаются другой душе. Мертвенность, холодность и скука показывают, что человек говорит о том, что у него в голове, а не в сердце, что не составляет лучшей части его жизни и чуждо его убеждению. Для некоторых людей рассуждать легче, чем чувствовать, и пресная вода
резонерства, которой у них вдоволь, для них лучше и вкуснее шипучего нектара поэзии"
(Виссарион Белинский)
● "У вас есть нравственная мысль — прекрасно; не выговаривайте же её детям, но дайте её почувствовать, не делайте из неё вывода в конце вашего рассказа, но дайте им самим вывести: если рассказ им понравился, или они читают его с жадностию и наслаждением — вы сделали своё дело"
(Виссарион Белинский)
● "Задача книги облегчить, ускорить познание жизни, а не заменить его"
(Януш Корчак)